ヤマノイモ

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ヤマノイモ科 Dioscoreaceae
自然薯(じねんじょ)です。ツル性植物。雌雄異株。
茎は右巻、葉は対生、希に互生で長さ5-10cmの三角状披針形、先は長く鋭く尖り、基部は心形。葉腋にむかごが付きます。
雄花序は立ち上がり花に付く完全雄しべは6。雌花序は垂れ下がり、雌花は平開しない。果実には3つの翼があります。

 

2021.10.30 更新
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  • 簡単なむかごの食べ方
  • むかごの食べ方2

ヤマノイモ-全体

雄株。花はほとんど開きません。
(2017.8 千葉市)

ヤマノイモ-全体2

(2007.8 千葉県・旧岬町)


ヤマノイモ-全体3

秋には葉腋にむかごが出来ます。食べられます。
(2018.10 新潟県 旧・湯之谷村)

ヤマノイモ-全体4

孫たちの大好物。どこにでもあり、安上がりで助かる。
(2020.11 千葉県睦沢町)

ヤマノイモ-果期

(2021.10 千葉県大多喜町)


ヤマノイモ-花

雄花の花序。立ち上がります。矢印を拡大すると・・・
(2017.8 千葉市)

ヤマノイモ-花2

外花被は少し開きますが、内花被はほとんど閉じたまま。
(2017.8 千葉市)

ヤマノイモ-全体3

雌株。雌花の花序は垂れ下がります。
(2018.8 千葉市)

ヤマノイモ-花3

雌花も開かず、子房に翼が見られます。
(2018.8 千葉市)

ヤマノイモ-実

果実とむかご。
(2010.10 千葉市)

ヤマノイモ-実2

やや若い状態。3枚の丸い羽を付けた実がぶら下がっています。
(2017.9 新潟県 旧・松之山町)

ヤマノイモ-葉

葉は三角状披針形ですが、細いものも多い。
(2017.8 千葉市)

ヤマノイモ-葉2

葉裏。
(2017.8 千葉市)

ヤマノイモ-茎

(2017.8 千葉市)


ヤマノイモ-むかご

大きなものは径3cmくらいになりますがふつうは1.5cmくらい、個体差が大きい。
大きなものは形がいびつなものが多い。(2017.9 新潟県 旧・松之山町)

ヤマノイモ-むかご

簡単な調理法で美味しく食べられます。冷蔵庫で保存もきく。
(2012.9 東京都高尾山)

自然薯を掘るのはとんでもなく大変なので、私もお断りですが、むかごなら採取も簡単ですし、どんな面倒くさがりの人でも簡単に調理出来て、おいしく食べられます。見た目は悪いが、味はホクホク感の強いおイモそのもの。

●基本編・・・最も簡単で最も美味しい食べ方・・・<強くお勧め>

1.水でサッと洗ってむかごの表面を濡らし、ラップに包んでレンジでチン (10-15mm径の標準的な大きさのものなら、500Wで2分~2分半)
2.皿に移し、熱いうちに塩を振る・・・爪楊枝で刺して食べる

アウトドアでやる時には、白湯で5-6分煮てください。皮があるので煮崩れせず、味もほとんど変わりません。

お好みによって、バターを絡めたり、塩にカレー粉やコショウ、七味唐辛子、コンソメ、中華スープの素、ガーリック、その他のフレーバーを加えると、いろいろな味が楽しめます。軽く潰してラーメンの残り汁に入れても良い。


ホントに簡単においしく食べられるので、騙されたと思ってやってみてください。

●保存法
一度綺麗に乾かせば冷蔵庫で3か月程度は保存がききます。
ふつうのビニール袋で大丈夫ですが、密封しないほうが良いです。
芽が出たものは食べられるのかわからないので、よく知った方に聞くか、わからなければやめてください。(冷蔵庫内ではふつう、芽は出ません)

注意事項
・山菜の採取のルールを守りましょう。
・個人(又は家族)で食べる量以上に採取するのはやめましょう。
・地権者の許可をとりましょう。




応用編

● 調理10分 我が家の特製イタリアン風むかごグラタン

1.レンジでチンしたむかごをグラタン皿に盛り、スプーンで軽く潰す
2.上から暖めておいたホワイトソース(レトルトシチューでも可)をかけて混ぜる
3.暖めておいたミートソース(レトルトOK)をその上から軽くかけ、さらにチーズを載せる
4.チーズが溶けるまでオーブンかバーナーで焼く。 (調理時間10分)

マカロニグラタンに少し潰したむかごを加えても良い。(潰したほうが味がなじむ)

● 伝統的な調理法 むかごご飯
ご飯と一緒にむかごを炊きます。量はお好み。塩と酒を少し入れると良い。
風味付けで塩の代わりに醤油や麺汁を入れる方もいらっしゃいます。
キノコ、タケノコなどと一緒に炊き込んでも良い。
なお、小さいむかごは使用しないほうが良い。(僅かに土臭くなる)
また、神経質にむかごを洗いすぎると、煮崩れることがある。

● 基本、イモですから、どうやってもおいしく食べられます。他にもいろいろ試されてください。