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- 割り方
意外と身近な所にありました。
(2018.4 千葉市)
(2018.4 千葉市)
果期
(2020.7 千葉市)
まだ雌花花序は見られませんでした。垂れ下がっているのは雄花花序。
(2018.4 千葉市)
雄花。
(2018.4 千葉市)
雄花。まだ未開花。
(2018.4 千葉市)
雌花序は雄花が終わり頃に新枝の先に咲く。
(2018.4 千葉市)
雌花。萼筒にも短い毛と若干の腺毛があるようでした。
(2018.4 千葉市)
若い果実
(2018.5 千葉市)
長短の腺毛が密生。
(2018.5 千葉市)
生長した果実(仮果)。まだ未熟だが、姿は熟した状態に近い。外側の果肉状花床の
内側に、クルミらしい形の本来の果実(核)がある。(2018.6 千葉市)
(1):核 (2):2つに割ると、中にある種子が見られる
(3):種子 勿論食べられます 詳しくは「割り方」タブをご覧ください
葉は奇数羽状複葉、小葉は5-9対で無柄。
(2020.7 千葉市)
花期の頃の葉
(2018.4 千葉市)
小葉の基部はゆがんだ切形。
(2018.5 千葉市)
葉裏。腺毛が密に見られます。
(2018.5 千葉市)
葉軸にも腺毛が密生していました。
(2018.5 千葉市)
若い枝には短い毛が見られます。
(2018.4 千葉市)
暗い灰色で縦に割れ目が入ります。
(2018.4 千葉市)
頂芽と雄花序の花芽。頂芽は短い褐色の毛で覆われている。
(2019.12 千葉市)
オニグルミの核は大変固く、金槌でたたいて割るなどの方法もありますが、このやり方は中まで粉々になることも多いですし、室内では家具や調理台まで傷めてしまいます。 用意するもの:フライパン 軍手 マイナスドライバ 5.中の果肉(種子)を食べるには、爪楊枝でほじって取り出し、少しの塩と一緒に食べます。 果肉(種子)はセイヨウグルミほどには大きくありませんが、油脂分が豊富で、味も全く遜色ありません。新鮮な分、暖かいうちはこちらのほうがおいしいかも・・・。 |