- 全体
- 全体2
- 花
- 花2
- 花3
- 花4
- 蕾
- 実
- 葉
- 葉2
- 茎
- 簡単な食べ方
丈は0.5-1.2mほど。
(2010.10 千葉県銚子市)
(2019.11 千葉県銚子市)
花期も鞘がそのまま残ります。
(2010.10 千葉県銚子市)
花期に総苞片はありません。花序や小花序の柄には細毛が見られました。
(2019.11 千葉県銚子市)
小総苞は広線形。
(2010.10 千葉県銚子市)
(2019.11 千葉県銚子市)
(2015.11 静岡県下田市)
葉は2回3出羽状複葉で小葉は更に羽状に裂けています。
(2019.11 千葉県銚子市)
葉は裏面も無毛のようでした。
(2019.11 千葉県銚子市)
葉の基部は袋状に膨らみます。
(2019.11 千葉県銚子市)
アシタバの葉は成長すると紙質で、茹でても固くて食用には向きません。
若い葉のみおいしくいたたけます。 ベーコンと一緒に炒めるとおいしく食べられるようですが・・・。 クセを緩和したい人は・・・ワサビマヨネーズ+醤油数滴で試されてください。(マヨネーズがクセを多少緩和します) |