- 全体
- 全体2
- 全体3
- 全体4
- 果期
- 雄花
- 雄花2
- 全体3
- 雌花
- 実
- 実2
- 葉
- 葉2
- 茎
- むかご
- むかご2
- 簡単なむかごの食べ方
- むかごの食べ方2
![]() |
雄株。花はほとんど開きません。
(2017.8 千葉市)
![]() |
(2007.8 千葉県・旧岬町)
![]() |
秋には葉腋にむかごが出来ます。食べられます。
(2018.10 新潟県 旧・湯之谷村)
![]() |
孫たちの大好物。どこにでもあり、安上がりで助かる。
(2020.11 千葉県睦沢町)
![]() |
(2021.10 千葉県大多喜町)
![]() |
雄花の花序。立ち上がります。矢印を拡大すると・・・
(2017.8 千葉市)
![]() |
外花被は少し開きますが、内花被はほとんど閉じたまま。
(2017.8 千葉市)
![]() |
雌株。雌花の花序は垂れ下がります。
(2018.8 千葉市)
![]() |
雌花も開かず、子房に翼が見られます。
(2018.8 千葉市)
![]() |
果実とむかご。
(2010.10 千葉市)
![]() |
やや若い状態。3枚の丸い羽を付けた実がぶら下がっています。
(2017.9 新潟県 旧・松之山町)
![]() |
葉は三角状披針形ですが、細いものも多い。
(2017.8 千葉市)
![]() |
葉裏。
(2017.8 千葉市)
![]() |
(2017.8 千葉市)
![]() |
大きなものは径3cmくらいになりますがふつうは1.5cmくらい、個体差が大きい。
大きなものは形がいびつなものが多い。(2017.9 新潟県 旧・松之山町)
![]() |
簡単な調理法で美味しく食べられます。冷蔵庫で保存もきく。
(2012.9 東京都高尾山)
自然薯を掘るのはとんでもなく大変なので、私もお断りですが、むかごなら採取も簡単ですし、どんな面倒くさがりの人でも簡単に調理出来て、おいしく食べられます。見た目は悪いが、味はホクホク感の強いおイモそのもの。 ●基本編・・・最も簡単で最も美味しい食べ方・・・<強くお勧め> 1.水でサッと洗ってむかごの表面を濡らし、ラップに包んでレンジでチン (10-15mm径の標準的な大きさのものなら、500Wで2分~2分半) お好みによって、バターを絡めたり、塩にカレー粉やコショウ、七味唐辛子、コンソメ、中華スープの素、ガーリック、その他のフレーバーを加えると、いろいろな味が楽しめます。軽く潰してラーメンの残り汁に入れても良い。
注意事項 |
応用編 ● 調理10分 我が家の特製イタリアン風むかごグラタン 1.レンジでチンしたむかごをグラタン皿に盛り、スプーンで軽く潰す マカロニグラタンに少し潰したむかごを加えても良い。(潰したほうが味がなじむ) ● 伝統的な調理法 むかごご飯 ● 基本、イモですから、どうやってもおいしく食べられます。他にもいろいろ試されてください。 |
![]() |
![]() |
![]() |