- 全体
- 全体2
- 全体3
- 果期
- 果期2
- 花
- 花2
- 花3
- 花4
- 蕾
- 実
- 実2
- 実3
- 葉
- 葉2
- 芽吹き
- 芽出し
- 比較
- 果皮の食べ方
基部に雌花が、その咲きに雄花花序が付きます。
(2016.4.4 千葉県館山市)
(2017.5 新潟県長岡市)
(2020.4 千葉市)
果期。先客に採られてしまい、あまり綺麗なものは残っていなかった。
(2017.10 千葉市)
勿論、撮影後に頂戴しました。全て、孫達のお腹の中に消えました。
(2020.10 千葉市)
雌花。
(2016.4 千葉県館山市)
雄花。
(2016.4 千葉市)
先に葉の展開が始まっていました。
(2020.3 千葉市)
まだ長さ3-4cm。
(2020.7 千葉市)
裂開した果実。甘くておいしいのですが、大半が種なので、
種を吐き出せる屋外でしか食べられないのが難。(2018.10 新潟県 旧・湯之谷村)
食べるのは果肉のみ、その中に種子が含まれています。
写真は持ち帰ったので果皮が変色してしまった。(2017.10 千葉市)
葉は3出複葉、小葉には不規則な鋸歯が見られます。
(2016.4 千葉県館山市)
若い株の葉。
(2020.3 千葉市)
(2018.3 千葉市)
庭の一角に沢山出てきた。思い返せば昨年秋、庭でアケビ(本種の実)を食べて、
種をその辺に吐き出した。 (2020.3 千葉市)
1a/1b アケビ 2a/2b ミツバアケビ
アケビより花が小さく、特に雌花(a)が小さい (2020.4 千葉市)
アケビも含め、果皮はそのままでは渋くてとても食べられたものではありません。 ブタ挽肉 (脂身の多い挽肉が良いそうです) と適当な薬味、塩、醤油、味噌等を混ぜて果肉に中に詰めます。 私は食べたことはありませんが、珍味として酒の肴にするそうです。 しかし・・・日本人って何でも食べちゃうんですね!!! |