- 全体
- 全体2
- 全体3
- 全体4
- 全体5
- 果期
- 花
- 花2
- 花3
- 実
- 実2
- 葉
- 葉2
- 茎
- 芽出し
- 若い株
- 比較
- 食べてみた
海岸で普通に見られ、且つ食べられる野草の1つですが、
食用にするには花が咲く前。(2019.6 千葉県一宮町)
(2019.6 千葉県一宮町)
茎は横にも伸びて地を匍い、斜上して花を付けます。
(2016.6 千葉県木更津市)
(2014.8 青森県 旧・三厩村)
花が咲くようになると全体に刺々しさが増して、葉も堅く、食用には適さない。
(2020.6 千葉県一宮町)
(2016.6 千葉県 旧・岬町)
花弁はごく小さくて見えず、刺状に尖る苞と雄しべ。
(2014.8 青森県 旧・三厩村)
(2017.7 青森県深浦町)
花は2枚の苞と葉に挟まれる様に付いていました。苞にも先端に針が見られ、
葉と同形ですが、小さい。右は子房が大きくなり始めた状態。(2014.8 青森県 旧・三厩村)
花被が内曲して茶巾寿司のような姿になる。花被の外側に翼はない。
(2016.6 千葉県 旧・岬町)
別角度から・・・。花被片が直角に内側に曲がっているのがわかります。
(2016.6 千葉県 旧・岬町)
若い株。
(2012.6 青森県鰺ヶ沢町)
若い葉は1-3cmほどの円柱状、先端は尖ります。
(2012.6 青森県鰺ヶ沢町)
(2017.7 青森県鰺ヶ沢町)
たまたまこの時期に芽吹いたもの。
(2020.7 千葉県富津市)
これで丈は5-6cmほど。
(2016.6 千葉県 旧・岬町)
食べられる・・・というので、少しだけいただいて、家で試してみました。 調理法はよくわかりませんでしたが、塩水で茹でて、薄めた麺つゆに酢を少し垂らし、おろしショウガを添えてみました。 シャキシャキした食感がよく、わずかに甘みを感じました。 でも、特別おいしいというほどではなく、年1回くらいは食べてもいいかなという感じでした。 |